Vídeo muestra un búnker de concreto cortado por la mitad mediante una sierra

por Admin el 18 Enero, 2014

en Otros temas

El video muestra cómo un búnker de la Segunda Guerra Mundial en los Países Bajos se convirtió en una atracción escultórica al cortarlo por la mitad para revelar su interior.

El búnker fue construido en 1940 para guarecer a hasta 13 soldados durante los bombardeos, pero con el trabajo hecho por los estudios holandeses RAAAF y Atelier de Lyon se revelan los pequeños espacios oscuros, que normalmente estaban ocultos a la vista.

bunker-holanda-1

El video muestra cómo un alambre del diamante fue utilizado para cortar una tajada a través del centro de la estructura monolítica y cómo una grúa la retiró para crear un estrecho corredor en su interior.

Se tardaron 40 días para hacer el corte a través del búnker de concreto sólido, que es uno de los 700 construidos a lo largo de la nueva Línea de Agua Holandesa, una serie de defensas basadas en el agua que inunda las tierras bajas y que fueron utilizadas como defensas naturales entre 1815 y 1940 para proteger las ciudades de Muiden, Utrecht, Vreeswijk y Gorinchem.

bunker-holanda-2

"Nuestro objetivo con este proyecto era cuestionar las políticas sobre monumentos históricos haciendo esta intervención," dijo Ronald Rietveld de RAAAF Dezeen, agregando que el búnker ha sido posteriormente elevado de ser un monumento municipal a un monumento nacional y ahora es parte de la propuesta para que la UNESCO declare a las defensas de agua holandesas como patrimonio de la humanidad.

Los diseñadores también construyeron un conjunto de escaleras para conectar la carretera cercana a un camino que conduce a través del centro del búnker hasta un malecón de madera levantado por encima de la zona inundada.

bunker-holanda-3

"El muelle y los pilotes de apoyo recuerdan que el agua que les rodea no es causado por ejemplo por la extracción de arena sino más bien es una característica normal de las aguas poco profundas que se inundaban en tiempos de guerra," dijo Rietveld en una declaración sobre el proyecto.

Visible desde la autopista A2, el búnker es parte de un plan maestro de 20 años iniciado en 2000 para transformar la línea de aguas holandesa en un parque nacional. Fue completado en 2010 pero oficialmente inaugurado el año pasado y recientemente ganó el premio "Architectural Review" de 2013 para la arquitectura emergente.

De Seen Magazine: Movie shows concrete bunker cut in half by RAAAF and Atelier de Lyon


Artículo anterior:

Siguiente artículo: