Exordio
La Segunda Guerra Mundial (1939-1945)

Clark Gable

Clark Gable

William Clark Gable, nació el 01 de febrero de 1901, en Cadiz, Ohio, EEUU.  Quedó huérfano de madre a los siete meses de vida y fue criado por su madre adoptiva Jennie Dunlap.

A los 16 años de edad dejó los estudios para trabajar en una fábrica de neumáticos para automóviles en Akron, Ohio.   Como desde muy temprana edad tomó la decisión de convertirse en actor, Clark consiguió integrarse a compañías de teatro poco conocidas, compartiendo su tiempo como vendedor para poder vivir.

Poco después, recibió la noticia que su madre adoptiva Jennie Dunlap estaba muriendo.  Clark viajó lo más rápidamente que pudo, pero a los pocos día ella murió.  A los 17 años de edad, el joven Clark recibía su primer golpe del destino al perder a su madre que fue su inspiración para seguir siempre lo que le dictaba el corazón.

Como su padre no estaba de acuerdo con la carrera de actor, por considerar que una carrera artística era una pérdida de tiempo, se lo llevó a trabajar en una compañía petrolera en Oklahoma, trabajo que odiaba porque detestaba estar siempre sucio por el petróleo.

En 1924, cuando contaba con 23 años de edad, Clark Gable recibió una pequeña herencia de su abuelo y con la ayuda de Josephine Dillon, más de diez años mayor que él, y con quien mantenía una relación amorosa, viajó a Hollywood.  Josephine Dillon se convirtió en su agente y pronto se casó con el actor.  Gable trabajó en películas como extra y en pequeños roles y luego regresó al teatro.  En 1930 firmó un contrato con la Metro Goldwyn Mayer, comenzando así su meteórica carrera cinematográfica que le depararía muchos éxitos, hasta el ser reconocido como el Rey de Hollywood. 

Clark y Josephine se divorciarion y poco después se casó con una socialista llamada Marie Franklin.

En 1934, ganó el Oscar de la Academia por su actuación en la película "Sucedió una noche".  En 1935 ganó también la estatuilla como Mejor Actor por su interpretación de Fletcher Christian en la película El Motín del Bounty.  En 1939 era lo suficientemente famoso como para que fuera elegido para encarnar a Rhett Butler, al lado de Vivien Leight que interpretó a Scarlett O'Hara en la millonaria película "Lo que el viento se llevó", actuación que le hizo ganar el Oscar como Mejor Actor.

Carole Lombard

Carole Lombard

En 1939, se casó por tercera vez, con la actriz Carole Lombard, con quien tuvo un feliz matrimonio, hasta que un accidente de aviación acabó con la vida de la Lombard en 1942.  Profundamente consternado por la muerte de su esposa, Clark decidió ingresar al Cuerpo Aéreo del Ejército.   Finalizó el rodaje de la película "Somewhere I'll Find You" y le pidió a su amigo Paul Mantz que lo llevara a Phoenix para hablar con el Coronel Luke Smith.  Su carrera militar estaba en curso.

Cuando se presentó al servicio el 12 de agosto de 1942, Clark Gable con 41 años de edad, había sobrepasado el límite de edad, pero fue aceptado.  Luego, ingresó a la Escuela de Candidatos a Oficiales en Miami y se graduó como Segundo Teniente el 28 de octubre de 1942.   Según algunos veteranos, le costó mucho aprobar las materias y optó por memorizar las respuestas tal como lo hacía con las líneas de los textos durante la filmación de las películas.  Más tarde, fue enviado a la escuela de artillería.  Algunas fuentes dicen que Gable se enlistó como soldado raso y fue entrenado como artillero de bombarderos.

El General Arnold formó la primera unidad de filmación de películas (FMPU) en Hal Roach Studios de Culver City, California y al frente puso al productor de películas Jack Warner, quien fue reclutado con el rango de Teniente Coronel.  Las operaciones de vuelo estaban bajo el mando del Mayor Mantz. 

Siendo necesaria la participación de artistas famosos para entretener a las tropas en ultramar, Clark Gable fue llamado para integrarse al FMPU, junto a Alan Ladd, Ronald Reagan, George Montgomery, Van Heflin, Arthur Kennedy y otros actores de Hollywood.

A diferencia de otros compañeros, Gable fue enviado a Inglaterra para la filmación de "Combat America" siendo asignado a 351º Grupo de Bombardeo en Polebrook.  Sin embargo, aunque no estaba obligado a participar en misiones de vuelo, decidió hacerlo compartiendo su tiempo entre el combate y la filmación de la película de propaganda.

Participó en 24 misiones junto a su camarógrafo y un ingeniero de sonido, filmando más de 50 mil pies de película.  Alcanzó el rango de Mayor, recibiendo la medalla Aérea y la Cruz Servicios Distinguidos por su participación durante la guerra.  Pero la película de Gable fue opacada por la producción "Memphis Belle" de William Wyler, una saga de los pilotos de bombarderos B-17 que fue estrenada en 1944.  Una película con el mismo nombre y tema fue filmada años después en 1985.

En octubre de 1943, regresó a EEUU y fue relevado del servicio el 12 de junio de 1944, por exceder la edad para el servicio en combate.  Al regresar a la vida civil, continuó su carrera cinematográfica filmando "Adventure", película que no fue exitosa, en consecuencia, debido a su enorme sueldo, la MGM le rescindió el contrato después de una relación laboral que duró 23 años. 

Fue dado de baja de la Reserva, por límite de edad, el 26 de setiembre de 1947, una semana antes que el Cuerpo Aéreo del Ejército fuera convertido en la Fuerza Aérea de EEUU.  A partir de ese momento Clark Gable sólo apareció en películas intrascendentes y hasta mediocres. Según comentaban en Hollywood, la brillante luz del actor se había apagado para siempre con la muerte de su esposa Carole Lombard; hasta su sonrisa -comentaban- ya no era la misma.

Su cuarta esposa, fue la británica Sylvia Lady Stanley, viuda de Douglas Fairbanks.  La quinta esposa de Clark fue Kathleen Williams una ex modelo y actriz de papeles secundarios.  Ella fue la madre del único hijo legítimo de Clark, que nació en 1961, luego del fallecimiento del actor.

La última película de Gable fue "The Misfits" donde compartió roles con la actriz Marilyn Monroe.  Poco después, Clark Gable murió de un ataque cardiaco, en Los Angeles, a la edad de 59 años.   Fue enterrado en Glendale, California al lado de su esposa Carole Lombard.

Filmografía

Años 60

The Misfits (Vidas rebeldes) (1961)
It Started in Naples (1960)

Años 50

But Not for Me (1959
Run Silent, Run Deep (Torpedo) (1958)
Teacher's Pet (1958
Band of Angels (1957)
King and Four Queens (Un rey para cuatro reinas) (1956
Soldier of Fortune (Cita en Hong Kong) (1955)
The Tall Men (1955
Betrayed (1954)
Mogambo (1953)
Never Let Me Go (No me abandones) (1953)
Lone Star (1952
Across the Wide Missouri (1951)
Key to the City (1950)

Años 40

Command Decision (Sublime decisión) (1948)
Homecoming (1948
The Hucksters (Los vendedores) (1947)
Adventure (Aventura) (1945
Somewhere I'll Find You (En algún lugar te encontraré) (1942)
Honky Tonk (1941
They Met in Bombay (1941)
Boom Town (Fruto dorado) (1940)
Strange Cargo (1940)
Comrade X (Camarada X) (1940

Años 30

Idiot's Delight (1939)
Gone with the Wind (Lo que el viento se llevó) (1939
Test Pilot (Piloto de pruebas) (1938)
Too Hot to Handle (1938
Saratoga (1937)
Love on the Run (1936
Wife Vs. Secretary (1936)
San Francisco (1936)
The Call of the Wild (1935)
Mutiny of the Bounty (Rebelión bordo) (1935)
China Seas (Mares de China) (1935)
Chained (1934)
Men in White (1934
Forsaking All Others (1934)
It Happened One Night (Sucedió una noche) (1934)
Dancing Lady (Alma de bailarina) (1933)
No Man of Her Own (1933
Hold Your Man (1933)
Red Dust (Tierra de pasión) (1932)
The Painted Desert (1932)
Strange Interlude (1932
Dance, Fools, Dance (1931)
Laughing Sinners (1931
Susan Lenox (Her fall and rise) (1931)
Possessed (Amor en venta) (1931)
The Secret Six (1931)
Night Nurse (1931
A Free Soul (1931)

Clark Gable

Clark Gable - 4 abril 1931

Clark Gable
Clark Gable y Vivian Leight

Clark Gable y Vivian Leight. Escena de la película "Lo que el viento se llevó"

Clark Gable y Doris Day

Clark Gable y Doris Day 26 de marzo de 1958


Publicado: 05 setiembre/2004 - Actualizado: 09 octubre/2016