Exordio
La Segunda Guerra Mundial (1939-1945)

Lilli Palmer

Lilli Palmer

Lilli Marie Preiser, nació el 24 de mayo de 1914 en Posen, Alemania (ahora Poznan, Polonia), hija de un médico cirujano y de una artista de teatro.

Hizo sus primeros estudios de actuación con Ilka Gruening y Lucie Höflich, en Berlín, debutando en 1932 en el Teatro Nacional en Darmstadt.  Un año después, en 1933, emigró a París con el nombre Lilli Palmer, en compañía de su hermana Irene, actuando ambas en clubes nocturnos.   Al año siguiente viajó a Londres actuando en teatros y obteniendo un pequeño rol en "El Agente Secreto" película de Alfred Hitchcock.  Su encanto personal y sensualidad le permitieron desempeñar un papel en "La Gran Barrera", una película que trataba sobre la construcción del ferrocarril Canadian Pacific.

En 1943 se casó con el actor Rex Harrison, con quien actuó en obras de teatro en Londres.  Viajaron a Broadway y obtuvieron varios éxitos en teatro primero y luego en el cine en 1945.  En 1946 filmó "Cloack and Dagger" con Gary Cooper.

En 1954 Lilli Palmer regresó a Alemania realizando algunos roles en las primeras películas de la posguerra.  Ese mismo año filmó la película musical "Feuerwerk" (Luces artificiales) en la cual cantó "Oh mi papá" que cautivó al público y se convirtió en un éxito mundial que se escuchó hasta el fin de la década de los 50, en varios idiomas y cantada por muchos artistas.

"O mein papa" de la película Feuerwerk
Canta Lili Palmer con Peter Alexander.

En 1954 actuó en "Devil in silk" representando el papel de una mujer fría y calculadora como la esposa del actor alemán Curd Jurgens.  Siguió actuando en varias películas, pero el cine alemán ya no era el de los años 30.  El éxito se encontraba en Hollywood.   Trabajó con Clark Gable, Charles Boyer, James Mason y Jean Gabin.  En 1975 tuvo éxitos como "Lotte in Weimar" y en 1978 "Los niños de Brasil" con Gregory Peck.  Del cine dio un salto a la televisión, se convirtió en pintora y escritora, escribiendo sus memorias en 1974.

Después de un escándalo sexual, en el que la estrella Carole Landis aparentemente cometió suicidio por culpa de Rex Harrrison, la relación entre Lilli y su esposo se volvió muy tensa.  En esos tiempos Rex Harrison, a quien se le conocía como "Sexy Rexy", inició otra relación amorosa, esa vez, con la actriz inglesa Kay Kendall, lo que ocasionó la ruptura definitiva y el divorcio de la pareja.  Eventualmente Kay Kendall contrajo una enfermedad terminal y Harrison se casó con ella, pero con la esperanza de volver con Lilli después de la muerte de la estrella inglesa.  Sin embargo, Lilli Palmer no se reconcilió con Rex Harrison.

Lilli Palmer, se casó por segunda vez con el actor y escritor argentino Carlos Thompson (Juan Carlos Mundin-Schaffter), con quien permaneció unida hasta su muerte, el 21 de enero de 1986, debido a un cáncer terminal.   Cuatro años después, el 10 de octubre de 1990, Carlos Thompson se suicidó.


Filmografía

Rendez-vous de minuit, Le (1931)
First Offence, The (1933), Jeanette
Bad Blood (1935)
Crime Unlimited (1935), Natasha
Wolf's Clothing (1936), Lydia
Agente Secreto (1936), Lilli
Great Barrier, The (1937), Lou
Command Performance (1937), Susan
Good Morning, Boys (1937), Yvette
Sunset in Vienna (1937), Gelda
Crackerjack (1938), Baroness Von Haltz
Blind Folly (1939), Valerie
Girl Must Live, A (1939), Clytie Devine
Door with Seven Locks, The (1940), Judy Lansdowne
Thunder Rock (1942), Melanie Kurtz
Gentle Sex, The (1943), Erna Debruski
English Without Tears (1944), Brigid Knudsen
Rake's Progress, The (1945), Rikki Krausner
Beware of Pity (1946), Baroness Edith de Kekesfalva
Cloak and Dagger (1946), Gina
Cuerpo y Alma (1947), Peg Born
Hans le marin (1948), Danielle, the gypsy
Ningún vicio menor (1948), April Ashwell
My Girl Tisa (1948), Tisa Kepes
Lilli Palmer Show, The (1951) serie de TV
Long Dark Hall, The (1951), Mary Groome
Pictura (1952), Narradora
Four Poster, The (1952), Abby Edwards
Main Street to Broadway (1953), como ella misma
Fewerwerk, Oh, mein Papa(1953)
Teufel in Seide (1956), Melanie
Anastasia - Die letzte Zarentochter (1956), Anna Anderson
Entre hoy y la eternidad (1956), Nina Bohlen
Taming of the Shrew, The (1956) (TV), Katherina
Lilli Palmer Theatre (1956) Serie de TV
Amor tempestuoso (1957), Marianne Eichler
La torre de cristal (1957), Katja Fleming
Madre de Pearl (1957) Australia
Montparnasse 19 (1958), Béatrice Hastings
Mädchen in Uniform (1958), Fraeulein Elisabeth von Bernburg
Vie à deux, La (1958), Odette de Starenberg
But Not for Me (1959), Kathryn Ward
Mrs. Warren's Profession (1960), Mrs. Warren
Conspiracy of Hearts (1960), Mother Katharine
Leviathan (1961), Wife
Pleasure of His Company, The (1961), Katharine Dougherty
Rendez-vous de minuit, Le (1961), Eva/Anne
Misteriosa Madame Cheney, La (1961) (France)
Counterfeit Traitor, The (1962), Frau Mairanne Mollendorf
Adorable, La (1962), Julia Lambert
¿María Constanza se porta bien? (1962) (Italia)
Gibraltar (1962), como Lygia da Silva
Erótica (1962), como Hilde Brenne
Miracle del caballo blanco, El (1963), Vedena Podhajsky
And so to bed (1963), como Schauspielerin
El gran sable (1964)
Operación Crossbow (1965), Frieda
Matrimonio a la francesa (1965), como Marfie Brassac
Amorous Adventures of Moll Flanders, The (1965), Dutchy
Duelo a la vodka (1966)
Voyage du père, Le (1966), Isabelle Quantin
Congreso de amor (1966), Princess Metternich
Diario de Anna Frank (1967) (TV)
Danza de muerte (1967), Alice
Carta de diamantes (1967), aparición cameo
Edipo Rey (1968), como Jocasta
Sebastian (1968), Elsa Shahn
El comisionado (1968), Sheila Quentin
Hard Contract (1969), Adrianne
El Marqués De Sade (1969), Mme. de Montreuil
Residencia, La (1969), Mme. Fourneau
La hija de Mata Hari (1969), Helen
Hauser's Memory (1970) (TV), Anna Hauser
Asesinato en la calle Morgue (1971), Mrs. Charron
Diabólica malicia (1972), Dr. Viorne
Abenteuer eine Frau zu sein, Das (1972) (TV)
Other Side of the Wind, The (1972), Zarah Valeska
Lotte in Weimar (1974), Lotte
"Zoo Gang, The" (1975) TV Series, Manouche 'The Leopard' Roget
Los niños de Brasil (1978), Esther Lieberman
Weekend (1980) (TV)
Kinder (1981) (TV), Madre
Alta sociedad Ltda. (1981), como Hilde
Pacto de Berlín (1985), Althene Holcroft
Pedro El Grande (1986) (mini) TV Series, Natalya


DVD

Cloak and Dagger (1946) con Gary Cooper, Lilli Palmer.   Director: Fritz Lang.

Five graves to Cairo
Ver detalles en Amazon US/International


Publicado: 12 julio/2001 - Actualizado: 25 julio/2014