Exordio
La Segunda Guerra Mundial (1939-1945)

Lee Marvin

Lee Marvin

Lee Marvin, nació el 19 de febrero de 1924, en Nueva York.  Abandonó los estudios para ingresar en la Infantería de Marina.

Lee, sirvió como Soldado de Primera Clase en la Infantería de Marina de EEUU.  Durante la batalla de Saipan, fue uno de los nueve únicos supervivientes de su unidad, pero resultó seriamente herido y permaneció hospitalizado durante un año.  Por las heridas recibidas en combate fue condecorado con el Corazón Púrpura.  No existen registros de que Lee Marvin hubiera participado en la batalla de Iwo Jima, pero sí que fue uno de los efectivos que desembarcó en Kwajalein y Eniwetok.

La carrera cinematográfica de Lee Marvin incluyó 31 películas muchas de ellas como las de un rudo soldado, actuación nada difícil para él habiendo sido un infante de marina durante al Segunda Guerra Mundial.  Su aspecto de simio le daba una especial forma de caminar y de enfrentarse con sus adversarios en las películas, a quienes no atacaba, sino que los avasallaba, se los comía enteros.  Y todo lo hacía con la gran facilidad que tienen los hombres rudos, que contrastaba con su sencilla manera de ser.

Lee Marvin fue actor invitado en la serie de TV ¡Combate! en el episodio "El Puente de Chalons."  En el libro ¡Combate! se dice que Rick Jason se sorprendió al saber que Marvin actuaría como estrella invitada después de ser la estrella de "M-Squad" durante tres años.   Marvin no necesitaba el dinero, pero "M-Squad" no estaba dando buenos dividendos y quería estar en buenas series, como ¡Combate!

Como ex-marino, Lee Marvin le daba un enorme toque de realismo a sus interpretaciones como soldado.  En el capítulo de ¡Combate! titulado "Los puentes de Chalons", se le puede ver cómo actúa con extrema naturalidad, sosteniendo el arma como alguien que lo hace con experiencia y soltura, por estar acostumbrado a ello.  En esa serie, él llevaba el tubo de goma interno del casco por fuera, tal cual él lo usaba durante la guerra.

De todas sus películas, la quinta esencia de la perfección artística de Lee Marvin, es sin duda alguna la película de John Borman, "Hell in the Pacific" (Infierno en el Pacífico), filmada en 1968, donde actúa en compañía de Toshiro Mifune, otro grande entre los grandes.  Ambos representan a dos soldados, uno estadounidense (Marvin) y el otro japonés (Mifune) que deben soportarse uno al otro, al encontrarse ambos abandonados en una isla del Pacífico.  Ninguno de los dos hablaba el idioma del otro, pero no hacía falta, pues ambos se las arreglaron para entenderse, y el espectador, de igual forma, pudo entender lo que se decían, cada uno en su propia lengua.

Lo interesante de Lee Marvin, es que demostró ser un gran actor en el genero cómico, cuando interpretó a un pistolero alcohólico en la película "Cat Ballou", donde actuó a lado de Jane Fonda.

Lee Marvin murió en 1987 y sus restos fueron sepultados en el Cementerio Nacional de Arlington, Virginia, cerca a la tumba del Soldado Desconocido.

Filmografía

Paint Your Wagon (1969)
Hell in the Pacific (1968)
Sergeant Ryker (1968)
Case Against Paul Ryker, The (1968)
aka Case Against Sergeant Ryker, The (1968)
Torn Between Two Values (1968)
Meanest Men in the West, The (1967)
Operation Dirty Dozen (1967)
Rock, The (1967)
Tonite Let's All Make Love in London (1967)
London Scene, The (1967)
Point Blank (1967)
Dirty Dozen, The (1967)
Professionals, The (1966)
Ship of Fools (1965)
Cat Ballou (1965)
Killers, The (1964)
Ernest Hemingway's The Killers (1964)
"Lawbreakers, The" (1963)
Donovan's Reef (1963)
Man Who Shot Liberty Valance, The (1962)
Comancheros, The (1961)
Missouri Traveler, The (1958)
Operation Raintree (1957)
Raintree County (1957)
"M Squad" (1957)
Rack, The (1956)
Attack (1956)
Pillars of the Sky (1956)
Tomahawk and the Cross, The (1956) (UK)
Seven Men from Now (1956)
I Died a Thousand Times (1955)
Pete Kelly's Blues (1955)
Shack Out on 101 (1955)
Violent Saturday (1955)
Not as a Stranger (1955)
Life in the Balance, A (1955)
Bad Day at Black Rock (1955)
Gorilla at Large (1954)
Raid, The (1954)
Caine Mutiny, The (1954)
Wild One, The (1954)
Down Among the Sheltering Palms (1953)
Glory Brigade, The (1953)
Gun Fury (1953)
Stranger Wore a Gun, The (1953)
Seminole (1953)
Big Heat, The (1953)
Diplomatic Courier (1952)
Duel at Silver Creek, The (1952)
Claim Jumpers (1952) (USA)
Eight Iron Men (1952)
Hangman's Knot (1952)
We're Not Married! (1952)
Hong Kong (1951/I)
Bombs Over China (1962)
Teresa (1951)
You're in the Navy Now (1951)
U.S.S. Teakettle (1951)


LIBRO

Lee Marvin: His Films and Career.  Por Robert J. Lentz.


Ver detalles en Amazon US/International

DVD

Hell in the Pacific
Lee Marvin y Toshiro Mufune.
(Inglés)

Lee Marvin
Ver detalles en Amazon US/International

The Big Red One.
Lee Marvin, Lee Hammil, Robert Carradine (Ingles)

Lee Marvin
Ver detalles en Amazon US/International


Publicado: 28 junio/2002

Comentarios

comments powered by Disqus